Антибиотик от золотистого стафилококка

Сайт предоставляет справочную данные. Адекватная диагностика и лечение болезни вероятны под наблюдением добросовестного доктора.

Стафилококк представляет собой неподвижный шарообразной формы микроб, который способен вызывать гнойно-воспалительные заболевания у человека. Свое наименование стафилококк взял из-за особенности роста в виде виноградных гроздьев (от греч. staphyle, виноград иkokkos – зерно ). В первый раз стафилококк был выделен французским биологом Луи Пастером в 1880 году.

Всего выделяют более 20 видов стафилококка. Большая часть из данных видов являются обычными представителями микрофлоры человека (среды обитания микроорганизмов ) и смогут обитать на кожных либо слизистых покровах, не вызывая болезней. Среди всех видов стафилококка выделяют один вид, который значительно чаще ведет к разным болезням, в частности золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus ). Золотистый стафилококк, в большинстве случаев, обитает на слизистой оболочке носоглотки и реже – во влагалище. Время от времени данный вид стафилококка обитает в желудочно-кишечном тракте. На кожных покровах его возможно встретить значительно чаще в области подмышечных впадин, и на коже паха.

Стоит отличать понятие стафилококк и стафилококковая зараза. Большая часть видов стафилококков не вызывают каких-либо заболеваний у людей с обычным иммунитетом. Под стафилококковой заразой знают ряд болезней, каковые проявляются в виде разных признаков с очагами гнойно-воспалительного процесса, и состоянием общей интоксикации.

Интересные факты

  • Стафилококк возможно встретить не только на слизистых оболочках и коже человека, вместе с тем в почве и в воздухе.
  • Стафилококковая зараза может приводить к сепсису (заражению крови ).
  • Неприхотливость к условиям внешней среды одна из отличительных линия стафилококка.
  • Стафилококк может вызывать более 100 видов болезней.
  • В некоторых случаях внутрибольничная зараза возможно спровоцирована стафилококком.
  • Стафилококки способны производить ряд токсинов, каковые смогут в значительной мере повреждать ткани и органы.
  • Приблизительно четверть населения Земли есть временными носителями золотистого стафилококка, что, но, не ведет к происхождению болезней.
Антибиотик от золотистого стафилококка

Что такое стафилококк?

Стафилококк представляет собой бактерию верной сферической либо шарообразной формы, размер которой варьируется от 0,5 до 1,5 мкм. Стафилококк относится к грамположительным (для определения вида бактерий в микробиологии частенько прибегают к применению способа Грама ) неподвижным бактериям. Стафилококк относится к семейству Micrococcaceae. роду Staphylococcus .

Стафилококки являются не через чур требовательными к окружающим условиям. Стафилококк хорошо переносит большую температуру, и высушивание. Данные бактерии погибают при температуре 70 – 80?С в течение 20 – 30 мин, а при температуре 150?С – фактически мгновенно. Стафилококк проявляет громадную резистентность (устойчивость ) к действию чистого спирта (этанола ). Они способны выдерживать долгое нахождение в среде с повышенным содержанием хлорида натрия (в потовых железах ). Стафилококки хорошо растут при температуре 35 – 40?С, но также будут расти в температурном промежутке с 6 до 46?С. Оптимальный pH (степень кислотности раствора ) для роста находится в диапазоне 7,0 – 7,5. Стафилококки являются факультативными анаэробами, что разрешает им расти в среде, содержащей кислород, а также в среде, где он отсутствует.

Стафилококки смогут быть условно-патогенными и патогенными (болезнетворными ) для организма человека. Условно-патогенные микробы являются постоянными жителями слизистых и кожи и смогут приводить к заболеванию только в случае понижения иммунитета либо при проникновении во внутреннюю среду (через кровь либо лимфу ) организма много. Со своей стороны, патогенные микробы являются паразитами и приводят к у здоровых людей.

Антибиотик от золотистого стафилококка

Нужно подчернуть, что в зависимости от способности производить коагулазу (фермент. который способен свертывать жидкую часть крови либо плазму ) стафилококки разделяются на коагулазоположительные и коагулазоотрицательные бактерии. Из всех коагулазоположительных стафилококков приводит к заболеванию у человека только золотистый стафилококк, а среди коагулазоотрицательных – сапрофитный и эпидермальный стафилококк (S. saprophyticus, S. epidermidis ).

Стафилококки отличаются высокой изменчивостью, которая связана с различными мутациями и рекомбинацией генетического материала бактерии. Данное свойство может помогать стафилококкам покупать устойчивость по отношению к антибиотикам. Патогенные стафилококки способны поражать фактически любой орган и ткань в организме.

У стафилококков было обнаружено свыше 50 антигенов (антигены – часть микроорганизма, каковые как правило приводят к происхождению иммунного ответа ), многие из этих антигенов способны приводить к различным аллергическим. Кое-какие из этих антигенов смогут повреждать красные кровяные тельца (эритроциты ), кожу и почки, что может привести к аутоиммунному заболеванию (иммунная система атакует собственные ткани организма ).

У стафилококков выделяют следующие факторы патогенности:

  • компоненты клеточной стены;
  • капсула;
  • токсины;
  • ферменты;
  • адгезины.

Компоненты клеточной стены

Компоненты клеточной стены содействуют формированию воспалительного процесса в организме. Данные компоненты приводят к усилению выработки интерлейкина-1 (биологически активное вещество, которое участвует в воспалительной реакции ). Кроме этого компоненты клеточной стены патогенных стафилококков способны активировать систему комплемента (сложный белковый комплекс, участвующий в иммунном ответе и нейтрализующий чужеродные вещества ) и владеют сильным хемоатрактивным свойством для некоторых белых кровяных телец (отмечается направленное движение нейтрофилов по направлению к микробу ).

Выделяют следующие компоненты клеточной стены стафилококка, каковые владеют патогенностью:

  • Тейхоевые кислоты способны активировать систему комплемента по альтернативному пути (данный механизм активации системы комплемента не испытывает недостаток в образовании иммунных комплексов ). Тейхоевые кислоты облегчают процесс прикрепления стафилококка к поверхности эпителиальных клеток (клетки кожи и слизистых оболочек ). Кроме этого тейхоевые кислоты приводят к местному увеличению свертывающейся системы и кинин-калликреиновой системы (система, участвующая в воспалительной реакции, в контроле артериального давления. а также в происхождении болевых ощущений ). Как раз тейхоевые кислоты способны снижать и блокировать поглотительную свойство фагоцитов (клеток, нейтрализующих чужеродные вещества методом их поглощения ). Было обнаружено, что у детей с эндокардитом в 100% случаев выявляются антитела (особенные вещества, каковые выявят, связывают и нейтрализуют чужеродные вещества ) к тейхоевым кислотам.
  • Белок А. Белок А либо агглютиноген Быть может проявлять свойство суперантигена (суперантиген способен подавлять иммунный ответ и приводить к системному поражению тканей ), что ведет к различным локальным и системным реакциям. Было доказано, что именно белок А приводит к анафилактическому шоку (аллергическая реакция немедленного типа, которая воображает прямую угрозу для жизни ), угнетение фагоцитов, и ведет к происхождению местной анафилактической реакции (феномен Артюса ). Кое-какие ученные предполагают, что белок И участвует в ходе прикрепления (адгезии ) бактерий к слизистым оболочкам организма.

Капсула

Капсула есть естественным барьером стафилококка и защищает его от фагоцитоза (процесс поглощения чужеродных веществ фагоцитами ). Капсула содействует процессу прикрепления бактерий и их предстоящему распространению во внутренней среде организма (в ткани и органы ). Стоит подчернуть, что капсула стафилококка повышает вирулентность (степень заразности ), и снижает активность фагоцитов. Было доказано, что капсула способна маскировать белок А (агглютиноген А ), который способен приводить к разным аллергическим и цитотоксическим реакциям (повреждение клеток благодаря аллергической реакции ).

Токсины

Токсины являются продукты жизнедеятельности бактерий, каковые владеют антигенными свойствами. Несложнее говоря, токсины являются ядовитыми веществами, талантливыми поражать ткани организма. У стафилококка найдено 5 групп токсинов, каковые способны приводить к различным патологическим.

Выделяют следующие типы токсинов:

  • Мембраноповреждающие токсины либо стафилолизины. Всего существует четыре типа антигенных токсинов. Стоит подчернуть, что стафилококк способен в один момент производить пара типов токсинов. Данные мембраноповреждающие токсины имеют гемолитическую активность (свойство разрушать красные кровяные тельца ).

?-токсин есть самым основным токсином, поскольку он видится у многих патогенных стафилококков. При сотрудничестве с клеточной стенкой ?-токсин может приводить к ее повреждению, а потом и к разрушению (протеолиз ). К действию ?-токсина чувствительны клетки, каковые выстилают внутреннюю часть сосудов (эндотелиоциты ), клетки соединительной ткани (фибробласты ), клетки печени (гепатоциты ), кое-какие клетки крови (тромбоциты и полиморфно-ядерные лейкоциты ).

?-токсин либо сфингомиелиназа выявляется приблизительно у четверти всех патогенных стафилококков. ?-токсин способен приводить к разрушению эритроцитов (красных кровяных телец ), и приводить к пролиферации фибробластов (миграция фибробластов в воспалительный очаг ). Наиболее активным данный токсин делается при пониженной температуре.

?-токсин представляет собой двухкомпонентный гемолизин, который владеет умеренной активностью. Стоит подчернуть, что в кровеносном русле находятся вещества, блокирующие воздействие ?-токсина (серосодержащие молекулы способны ингибировать один из компонентов ?-токсина ).

?-токсин есть низкомолекулярным соединением, владеющим свойством детергента. Действие на клетку ?-токсин ведет к нарушению целостности клетки разными механизмами (по большей части происходит нарушение взаимосвязи между липидами клеточной мембраны ).

  • Эксфолиативные токсины. Всего выделяют 2 вида эксфолиативных токсинов – эксфолиант А и эксфолиант B. Эксфолиативные токсины выявляются в 2 – 5% случаев. Эксфолианты способны разрушать межклеточные связи в одном из слоев кожи (зернистый слой эпидермиса ), и приводить к отслойке рогового слоя (самый поверхностный слой кожи ). Данные токсины смогут функционировать локально и системно. В последнем случае это может привести к синдрому ошпаренной кожи (появления территорий покраснения на теле, и больших пузырей ). Стоит подчернуть, что эксфолианты способны связывать за раз сходу пара молекул, участвующих в иммунном ответе (эксфолиативные токсины проявляют свойства суперантигенов ).
  • Токсин синдрома токсического шока (ранее назывался энтеротоксином F ) представляет собой токсин, обуславливающий развитие синдрома токсического шока. Под синдромом токсического шока знают остро появляющееся полисистемное поражение органов (поражаются сходу пара органов ) с увеличением температуры. тошнотой. рвотой. нарушением стула (диарея ), кожной сыпью. Стоит подчернуть, что токсин синдрома токсического шока способен продуцировать в редких случаях только золотистый стафилококк.
  • Лейкоцидин либо токсин Пантона-Валентайна способен атаковать кое-какие белые кровяные тельца (нейтрофилы и макрофаги ). Действие лейкоцидина на клетку ведет к нарушению водно-электролитного баланса, что повышает концентрацию в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ ). Данные нарушения лежат в базе механизма происхождения стафилококковых диарей при пищевом отравлении продуктами, инфицированными золотистым стафилококком.
  • Энтеротоксины. Всего выделяют 6 классов энтеротоксинов – A, B, C1, C2, D и E. Энтеротоксины являются токсины, поражающие клетки кишечника человека. Энтеротоксины являются низкомолекулярными протеинами (белками ), каковые хорошо переносят повышенную температуру. Нужно подчернуть, что именно энтеротоксины приводят к формированию пищевых отравлений по типу интоксикации. В большинстве случае данные отравления способны вызывать энтеротоксины A и D. Действие любого из энтеротоксинов на организм проявляется в виде тошноты, рвоты, болевых ощущений в верхней части живота, диареи, лихорадки и мышечного спазма. Данные нарушения обусловлены суперантигенными свойствами энтеротоксинов. В этом случае происходит избыточный синтез интерлейкина-2, который и ведет к данной интоксикации организма. Энтеротоксины способны приводить к увеличению тонуса гладкой мускулатуры кишечника и повышать моторику (сокращения кишечника для продвижения пищи ) желудочно-кишечного тракта.

Ферменты

Ферменты стафилококков владеют разнообразным действием. Кроме этого ферменты, каковые вырабатывают стафилококки, носят название факторов агрессии и защиты. Нужно подчернуть, что не все ферменты являются факторами патогенности.

Выделяют следующие ферменты стафилококков:

  • Каталаза – это фермент, который способен разрушать перекись водорода. Перекись водорода способна высвобождать радикал кислорода и окислять клеточную стенку микроорганизма, приводя к ее разрушению (лизис ).
  • ?-лактамаза способна действенно бороться и нейтрализовывать ?-лактамные антибиотики (группа антибиотиков, которых объединяет наличие ?-лактамного кольца ). Стоит подчернуть, что ?-лактамаза частенько видится среди популяции патогенных стафилококков. У некоторых штаммов стафилококков обнаруживается повышенная резистентность по отношению к метициллину (антибиотик ) и другим химиопрепаратам.
  • Липаза есть ферментом, который облегчает прикрепление и проникновение бактерии в организме человека. Липаза способна разрушать фракции жиров и в некоторых случаях попадать через кожное сало в волосяной фолликул (место размещения корня волоса ) и в сальные железы.
  • Гиалуронидаза владеет свойством увеличивать проницаемость тканей, что содействует предстоящему распространению стафилококков в организме. Воздействие гиалуронидазы направлено на расщепление сложных углеводов (мукополисахаридов ), каковые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, и находятся в костях, в стекловидном теле и в роговице глаза.
  • ДНК-аза представляет собой фермент, расщепляющий двухцепочечную молекулу ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота ) на фрагменты. В ходе действия ДНК-азы клетка теряет свой генетический материал и свойство синтезировать ферменты для собственных потребностей.
  • Фибринолизин либо плазмин. Фибринолизин есть ферментом стафилококка, который способен растворять нити фибрина. В некоторых случаях сгустки крови делают предохранительную функцию и не разрешают бактериям проникнуть в другие ткани.
  • Стафилокиназа – это фермент, превращающий плазминоген в плазмин (при действии стафилокиназы профермент плазминоген переходит в активную форму — плазмин ). Плазмин очень действенно может расщеплять громадные сгустки крови, каковые выступают в качестве препятствия для предстоящего продвижения стафилококков.
  • Фосфатаза представляет собой фермент, ускоряющий процесс расщепления эфиров фосфорной кислоты. Кислая фосфатаза стафилококка, в большинстве случаев, несёт ответственность за вирулентность бактерии. Данный фермент может размешаться на внешней мембране, причем место локализации фосфатазы зависит от кислотности среды.
  • Протеиназа стафилококка способна расщеплять белки до аминокислот (денатурация белка ). Протеиназа владеет свойством инактивировать кое-какие антитела, подавляя иммунный ответ организма.
  • Лецитиназа есть внеклеточным ферментов, который расщепляет лецитин (жироподобное вещество, входящее в состав клеточной стены ) на более простые составляющие (фосфохолин и диглицериды ).
  • Коагулаза либо плазмокоагулаза. Коагулаза есть главным причиной патогенности стафилококка. Коагулаза способна приводить к свЁртыванию плазмы крови. Данный фермент может образовывать тромбиноподобное вещество, которое взаимодействует с протромбином и обволакивает бактерию в фибриновую пленку. Сформированная фибриновая пленка владеет большой резистентностью и является дополнительной капсулой для стафилококка.
Антибиотик от золотистого стафилококка

Группы стафилококков в зависимости от наличия коагулазы

Пожожие темы

Ячмень на глазу лечение народными средствами Ячмень лечение народными средствами Ячмень – это остро начинающееся гнойное воспаление на веке, в сальной железе. В начале болезни ячмень проявляется припухлостью, покраснением, болью, зудом, слезоте...
Ячмень лечение народными средствами Народные средства, лечение ячменя. Лечение ячменя на глазу народными средствами. Как лечить ячмень народными средствами и травами. Ячмень на глазу, лечение ячменя народными средствами. Народные средс...
Язва толстого кишечника симптомы Проктология – особый раздел гастроэнтерологии, занимающийся профилактическими и лечебно-диагностическими вопросами болезней толстого кишечника, заднего прохода и параректального пространства. Чаще все...