Как пользоваться китайскими палочками

История китайских палочек для еды насчитывает уже пара тысячелетий. Ученые считают, что в первый раз их стали использовать в Китае еще до нэ. По одной из версий, случилось это в эру правления династии Шан-Инь (приблизительно 1764 — 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Из этого следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Новые изобретения в мире китайских палочек. Китайские хроники говорят о том, что в те времена палочками для еды пользовались лишь император и его приближенные, и только в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома несложного народа. Имеется версия, что изначально палочки были необходимы лишь на протяжении изготовление завернутой в листья пищи. Как раз с их помощью повара быстро и умело переносили тёплые камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с долгой ручкой, который назывался би. В случае если раньше готовую пищу извлекали из посуды данной ложкой, то с возникновением палочек необходимость в ней отпала.

Как пользоваться китайскими палочками

Традицию имеется палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но случилось это только в ХII веке. В каждой из этих государств палочки выглядят по-различному. Японские хаси также изготавливаются из дерева, но они меньше китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят весьма узкими палочками, сделанными преимущественно из металла.

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, возможно додуматься по их названию куайцзу, содержащему корень со значением бамбук.
Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в следствии палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу получили существенно позднее, и в таком виде остались до наших времён.

Сейчас палочки для еды изготавливают из самых разных материалов: пластмассы, кости, металла (а также, из золота и серебра). Но значительно чаще для их производства употребляется древесина разных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, тёмное либо фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды смогут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских либо вьетнамских ресторанах, либо же многоразовые, каковые покупают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми устройствами.

Такие куайцзу смогут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды также отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми либо узкими концами, плоские. Их сечение возможно круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Хаси в Японии изготовляются главным образом из дерева. В домашнем быту употребляются хаси из крашеного и лакированного дерева круглого либо квадратного сечения, соответственно сходящие на коническое либо
пирамидальное острие. Сохраняются они в маленьком узком стаканчике, довольно часто подвесном. Весьма милые и трогательные хаси делают для детей. На них наносятся миниатюрные картинки — куколки, зайчики и т. п. Имеется большое количество разновидностей одноразовых хаси. Наиболее распространены варибаси — разламываемые хаси. Палочки в них не всецело отделены друг от друга: это долгая дощечка с двусторонним продольным пропилом; маленьким усилием потребитель сам разделяет ее пополам на две палочки.

Для палочек в Японии существуют особые подставки: хасиоки. Это наименование образовано присоединением отглагольного существительного
оки от глагола оку — класть, оставлять. На хасиоки палочки необходимо класть узкими концами, так, дабы они наблюдали влево. В случае если на столе нет хасиоки — хаси возможно положить рядом на край тарелки либо на стол.

Инструкция по применению палочек

Пользоваться палочками для еды и тяжело, и легко. Тяжело тем, кто в первый раз взял их в руки не воображает себе, как их верно держать. Тем же, кто пара раз пробовал применять для еды куаицзу либо хаси, их использование думается несложным и естественным. Была выведена кроме того особая математическая формула применения палочек. Считается, что палочки развивают небольшую моторику, а она напрямую воздействует на умственные способности ребенка. Исходя из этого китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.

О том, как пользоваться китайскими палочками, мы на данный момент поведаем. Основное условие, исполнение которого фактически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Итак, начнём.

Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка обязана лечь в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, наряду с этим ее нижний, узкий конец опирается на безымянный палец.

Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком громадного.

При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются посредством верхней.

Попытайтесь потренироваться на небольших предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более большими кусочками пищи справитесь легко.

На нашем сайте кроме этого вы имеете возможность взглянуть видео урок о том как пользоваться палочками:

Пожожие темы

Яблоки запеченные в духовке с сахаром Наровне с шарлотками и запеканками, число вкусных десертов возможно пополнить запеченными яблоками. В случае если в плодах отсутствует натуральная сладость, то возможно компенсировать это добавлением ...
Юбка солнце с чем носить зимой В зимнюю пору девушки традиционно выбирают штаны, джинсы и леггинсы, а юбку незаслуженно отодвигают в сторону. Само собой разумеется, в холода штаны весьма эргономичны и практичны, но и верно подобран...
Шоколадный цвет волос фото Затем обязательно нужно замотать голову полотенцем и оставить хну воздействовать. Для светлых волос потребуется 20 минут, чтобы появился ярко-оранжевый цвет, а черные волосы даже через три часа приобр...