Оказание первой помощи при эпилепсии

Artemisia vulgaris L.

Полынь обычная многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Видится практически во всех областях России. Растет среди кустарников, по оврагам, берегам рек, по огородам, садам.

Лекарственным сырьем являются стебли, листья, цветки и корни. Они содержат слизистые и смолистые вещества, каротин, витамин С, следы алкалоидов, эфирное масло, корни содержат дубильные вещества, инулин.

Семейство астровые (Сложноцветные) ASTERACEAE

Любой из нас хорошо знает, что нет ничего более горького, чем полынь. А в это же время из 250 видов полыни имеется и не неприятные. Как раз они употребляются как пряные травы.

Обширно разводят в наших огородах полынь эстрагон. Аппетитно благоухают приправленные ею соленые огурцы, грибы, супы, подливки. На Кавказе ее именуют тархун и кладут в напитки. Ее отвары нормализуют кислотность желудочного сока. Его направляться принимать при гипо- и анацидных гастритах.

В Сибири везде растет по огородам, садам, берегам рек полынь обычная, чернобыльник. Отличительным показателем есть коричневато-фиолетовая окраска стебля; листья снизу беловато-серебристые.

В кулинарии используют юные листья вершин полыни, собранные до цветения вместе с бутонами и высушенные в тени. Блюда, приправленные чернобыльником, нужны для больных неврастенией, желудочными недомоганиями. Настой из травы усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта, подавляет судороги, снимает болевые ощущения, владеет легким снотворным действием.

Ванны из отвара травы принимают при простудных болезнях. Отвар корней на Украине используется при туберкулезе, астме.

Оказание первой помощи при эпилепсии

Уже более 3000 лет, за большое количество столетий до рождения отцов медицины Аристотеля и Гиппократа, человечеству были известны методы лечения разных заболеваний посредством иглоукалывания и прижигания в определенных точках. Чаще для данной цели применяли листья полыни. каковые высушивали, измельчали, набивали ими сигареты диаметром до 1,5 см и 20 см длиной. При сжигании таковой сигареты на расстоянии 1 см от кожи появляется инфракрасное излучение. Наряду с другими средствами лечения оно дает положительный эффект при ишиасе, артритах, миозите, астме, гипертонии, нейродермитах, экземах, бессоннице. Но подобная акупунктура противопоказана при туберкулезе и опухолях и обязана проводиться, непременно, лишь под контролем доктора.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 100 150 см. Корневище многоглавое, с маленькими побегами и ветвистыми буроватыми корнями. Стебли прямостоячие, ребристые, красноватые, прямоопушенные. Листья очередные, в большинстве случаев сидячие, неспешно уменьшающиеся к вершине стебля, сверху темно-зеленые, голые, снизу бело-войлочные. Нижние и средние листья эллиптические либо яйцевидные. Цветки собраны в обратнояйцевидные либо эллиптические корзинки, сидящие на маленьких боковых веточках, образуют в совокупности метельчатое соцветие. Плод обширно веретеновидная оливково-буроватая семянка. Цветет в июне августе, плодоносит в августе октябре.

Географическое распространение. Практически по всей России как сорное либо полусорное растение.

Применяемые органы. вершины цветущцх растений (трава) и корни.

Оказание первой помощи при эпилепсии

Состав. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят: цинеол, альфа-туйон и борнеол. В страницах помимо этого, находятся каротин и аскорбиновая кислота, в корнях эфирное масло, из которого выделены дигидроматрикариевый эфир (С11Н802) и кетон (С14Н14О).

Фармакологические свойства. Полынь обычная, либо чернобыльник, как и ее вид чернобыльник индийский, оказывает выраженное седативное воздействие на центральную нервную систему: вызывает противосудорожное, слабо выраженное снотворное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Полынь обычная, либо чернобыльник, как и чернобыльник индийский, употреблялись в народной медицине при неврастении и других нервных болезнях, эпилепсии и других судорогах и истерии (А. П. Нелюбин), хорее (X. Хагер, т. I), воспалении мозговых оболочек (В. П. Махлаюк). В болгарской народной медицине полынь обычная употреблялась при бессоннице, нервных припадках и зубной боли у детей младшего возраста (Д. Йорданов и др.).

Полынь обычная оказывает жаропонижающее, антисептическое и антитоксическое воздействие (Г. Н. Ковалева). Этому растению характерно кроме этого кровоостанавливающее воздействие, подтвержденное изучениями М. Н. Варлакова.

Использование. Полынь обычная обширно употребляется в качестве седативного, противосудорожного, обезболивающего и снотворного средства. Препараты этого вида полыни действенны при неврастении и невралгических болях, нарушениях менструального цикла, как обезболивающее и ускоряющее роды средство, как успокаивающее при эпилепсии, судорогах и состояниях повышенного возбуждения нервной системы, и при токсикозах беременных. Настой травы чернобыльника рекомендуется наружно при воспалении слизистых оболочек, для лечения язв и долго не заживающих ран в виде прикладывания свежей травы к ранам, и прикладывания салфеток, намоченных в свежем соке растения.

В научной медицине не используется.

В народной медицине полынь взяла широкое использование. Настой травы и корней приводит к аппетиту, усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта, активизирует менструации и роды, успокаивающе действует на нервную систему, подавляет судороги, разные колики, снимает болевые ощущения и владеет легким снотворным действием, потогонным, противоглистным и инсектицидным свойствами.

Используют при эпилепсии, разных судорожных болезнях, при отсутствии аппетита, нехорошем пищеварении, желудочно-кишечных коликах и спазмах, при болезненных и тяжёлых менструациях, бессоннице, входит в состав сборов, используемых при гипертонии.

На Украине отвар корней полыни в белом вине, остуженный и подслащенный медом, принимают при туберкулезе легких и других болезнях дыхательных органов. В Средней Азии ванны из отвара травы принимают при простудных болезнях, а измельченные листья прикладывают к ранам для их заживления.

Для изготовление настоя берут 3 чайные ложки сухой травы, настаивают 4 часа в 1,5 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки за 30 мин. до еды.

Одну столовую ложку корней настаивают 4 часа в 1/2 литра кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в сутки, особенно как средство, усиливающее менструации.

Одну столовую ложку корней варят 10 мин. в 1/2 литра белого виноградного вина, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в сутки до еды (Махлаюк, 1992).

В народной медицине Сибири и Урала полынь используют при неврозах, неврастении, при туберкулезном менингите, сахарном диабете, желтухе, при раке легких, желудка, женских органов (Сурина, 1974).

Вытяжку из корня используют при водянке, судорогах, белях, бронхиальной астме. при тяжелых родах, родильной горячке, как абортивное средство.

Порошком из сухих веток присыпают раны.

В отваре всего растения купают детей при рахите. Из отвара делают примочки на опухоли (Попов, 1973).

В Индии используют при малярии, поносе, запоре, ожирении, скоплении газов в кишечнике (Алтымышев, 1976).

Оказание первой помощи при эпилепсии

Используют как антитоксическое средство при токсикозе у беременных дам. При бронхиальной астме советуют вдыхать дым от сгорания тёмной полыни (Ковалева, 1971).

При фармакологическом изучении установлено, что препараты из травы чернобыльника снижают нервно-мышечную проводимость, и действуют как противометастатическое средство при раке.

Оказание первой помощи при эпилепсии

Используют при нарушении обмена веществ, при камнях в почках и мочевом пузыре, при теодермии и других болезнях кожи (Минаева, 1991).

В китайской медицине полынь применяют при лечении проказы, холеры (Гаммерман, 1983), при простуде, гипертонии, при эрозии шейки матки, конвульсиях, каталепсии, параличе, лепре, сифилисе, воспалении головного мозга, фиброме матки. анемии, нервной депрессии, истощении. Семена принимают при импотенции (Свиридонов, 1992).

Полынь обычная входит в сбор М.И. Здренко, применяемый для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов (Юдина, 1988).

При передозировке экстрактов из полыни обычной смогут появиться сильные интоксикации. Не рекомендуется использовать при язвенной болезни (Петков, 1988).

Оказание первой помощи при эпилепсии

Методы изготовление и применения

1. Столовую ложку порошка из вершин веток заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

Оказание первой помощи при эпилепсии

2. Корни полыни обычной (30 г) заливают 0,5 л белого вина, кипятят в течение 1 мин (возможно добавить мед), настаивают до полного охлаждения, процеживают. Принимают по 3 столовые ложки натощак.

Пожожие темы

Як лікувати запалення яєчників вдома Создатель: фото: Олександра СУБОТІНА Людмила Лістратенко готує пацієнтку Олену до процедури — гальваногрязі Киянка Світлана Дєдоша, 24 роки, майже рік лікувала запалення яєчників. Дівчина застудилас...
Як зняти порчу в домашніх умовах На жаль, псування і пристріт явища настільки поширені в нашому житті, що людям доводиться самим вчитися рятувати себе в складних ситуаціях. Тому в далеком прошлом пора в курс ЗОЖа ввести особливий ро...
Язва двенадцатиперстной кишки кровотечение Кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки. Операции при кровотечениях из язв. Наилучшим методом лечения кровотечения из дуоденальной язвы есть резекция желудка, будь то гемигастрэктомия в сочетан...