Язва двенадцатиперстной кишки кровотечение

Кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки. Операции при кровотечениях из язв.

Наилучшим методом лечения кровотечения из дуоденальной язвы есть резекция желудка, будь то гемигастрэктомия в сочетании со стволовой ваготомией либо резекция 70% желудка. К местному гемостазу возможно прибегать у больных в угрожающем состоянии, дабы избежать исполнения резекции. Но местный гемостаз не исключает возможности рецидива кровотечения, что случается достаточно довольно часто. С целью проведения местного гемостаза при кровотечении из дуоденальной язвы возможно выполнить разрез длиной 3 см на передней стенке двенадцатиперстной кишки, который должен начинаться на 15 мм ниже привратника. Возможно кроме этого произвести дуоденопилороантральный разрез (длиной 5 см), 2 см которого захватывают двенадцатиперстную кишку и примерно 3 см — антральный отдел желудка. Это тот же разрез, который употребляется при исполнении пилоропластики по Heineke—Mikulicz.

Язва двенадцатиперстной кишки кровотечение

При массивных язвенных кровотечениях из даенадцатиперстной кишки, каковые в большинстве случаев случаются при локализациях язв на задней дуоденальной стенке с пенетрацией в поджелудочную железу, гемостаз представляет собой нелегкую задачу. Как правило массивное кровотечение из дуоденальной язвы есть следствием эрозии дуоденального артериального комплекса, обрисованного Berne и Rosoff в 1969 году. Реже кровотечение из дуоденальной язвы не имеет отношения к этому комплексу. В случае если кровотечение связано с артериальным комплексом, то нужно лигировать желудочно-даенадцатиперстную артерию выше, ниже и латеральнее места эрозии. В случае если эта артерия перевязана лишь выше кровоточащего участка, кровотечение не будет прекращаться, поскольку кровь будет поступать через правую желудочно-сальниковую и верхнюю и переднюю поджелудочно-двенадцатиперстные ветви желудочно-даенадцатиперстной артерии.

Прошивание желудочно-двенадцатиперстной артерии выше и ниже эрозированного участка может оказаться недостаточным в случаях, в то время, когда поперечная артерия поджелудочной железы отходит медиально от желудочно-даенадцатиперстной артерии. С целью проведения гемостаза с минимальным риском рецидива кровотечения нужно выполнить тройное прошивание по Бете и Rosoff. В случае если источником кровотечения не являются артерии из гастродуоденального артериального комплекса, швы направляться накладывать так же. как при язвах желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки кровотечение

У больных с кровотечением из дуоденальных язв. расположенных в постбульбарной области либо в нисходящей части двенадцатиперстной кишки, огромное значение получает местный гемостаз, разрешающий избежать исполнения резекции, которая весьма страшна из-за близости язвы к громадному дуоденальному сосочку и неспециализированному желчному протоку.

Осуществив местный гемостаз. кое-какие хирурги заканчивают операцию проксимальной желудочной ваготомией либо стволовой ваготомией с пилоропластикой. В случае если из-за наличия диагностического дуоденального разреза нереально выполнить надежную пилоропластику, возможно произвести гастроеюностомию, пилоропластику по Finney либо гастродуоденостомию по Jaboulay.

У больных с кровотечением из язвы анастомоза операцией выбора, в случае если разрешает состояние больного, есть резекция желудка. В случае если больному ранее уже выполнялась резекция желудка, нужно выполнить повторную резекцию. В случае если больному ранее выполнялась ваготомия, направляться выполнить контрольную повторную ваготомию, предпочтительно наддиафрагмальным доступом. У больных в весьма тяжелом состоянии направляться прибегнуть к местному гемостазу. Но осуществить местный гемостаз не редкость непросто, в случае если язва анастомоза появляется у больного с выполненной ранее широкой резекцией желудка и позадиободочным анастомозом. У некоторых из этих больных местный гемостаз возможно осуществить лишь с применением торакоабдоминального доступа. Данный разрез направляться применять для исполнения наддиафрагмальной ваготомии.

На передней стенке желудка выполнен срединный разрез для ревизии его внутренней поверхности дабы отыскать источник кровотечения и, при необходимости, осуществить местный гемостаз.

Передняя стена желудка рассечена, и его края захвачены громадными зажимами Duval. Это снабжает временную остановку кровотечения из бессчётных сосудов, расположенных в стенке желудка. Тракции, делаемые посредством этих зажимов, разрешают обширно открыть желудок для его ревизии. Все сгустки крови из желудка нужно удалить вручную.

Применение крючков для ревизии верхней части желудка разрешает улучшить уровень качества изучения. На фрагменте А представлен тяжелый эрозивный гастрит с несколькими массивно кровоточащими острыми язвами. На фрагменте В нарисовано кровотечение из разрыва слизистой оболочке оболочки желудка вблизи пищеводно-желудочного соединения (синдром Mallory-Weiss). На фрагменте С изображена леиомиома желудка вблизи кардии, явившаяся обстоятельством кровотечения.

Тут продемонстрирована массивно кровоточащая язва желудка. расположенная на задней стенке по малой кривизне. Местный гемостаз реализовывают прошиванием язвы нерассасывающимися нитями. Нужное количество швов определяется размерами язвы и их эффективностью для остановки кровотечения.

Массивное кровотечение из язвы желудка. локализованной в верхней его части на задней стенке около большой кривизны. Расположение язвы продемонстрировано пунктирной линией в форме овала. Передняя стена желудка вскрыта и ее края удерживаются атравматическими зажимами Duval. Локализация язвы мешает проведению адекватного местного гемостаза. Дабы уменьшить наложение гемостатических швов, желудочно-ободочная связка пересечена и перевязана на достаточном протяжении, что разрешило инвагинировать громадную кривизну и вывести язву в положение, более эргономичное с целью проведения местного гемостаза.

У некоторых больных нереально не допустить происхождение массивного кровотечения из острых язв желудка, несмотря использование весьма действенных профилактических средств, доступных в настоящее время. К операции направляться прибегать в случаях, в то время, когда массивное кровотечение из острой язвы желудка не удается остановить посредством медикаментозной терапии и эндоскопических способов. При тяжелом кровотечении некоторым больным возможно продемонстрирована резекция желудка. Острые язвы желудка в большинстве случаев нереально найти пальпаторно, исходя из этого их локализацию нельзя установить при осмотре желудка снаружи. Чтобы быть уверенным, что самая высокая кровоточащая язва резецирована, полезно обозначить ее месторасположение скобкой либо швом, который после этого иссекают при резекции, как продемонстрировано на рисунке.

Самая высокая кровоточащая острая язва отмечена швом. Гастротомическое отверстие ушито непрерывным швом, по окончании чего срочно выполнена резекция желудка. Верхняя граница резекции продемонстрирована пунктирной линией. Самая высокая язва обозначена пунктирной линией в форме овала.

Язва двенадцатиперстной кишки кровотечение

В большинстве случаев синдром Mallory-Weiss. появляющийся при разрывах слизистой оболочке оболочки желудка вблизи пищеводно-желудочного соединения, удачно лечится медикаментозными и эндоскопическими способами. В некоторых случаях не редкость нужно произвести своевременное вмешательство и осуществить гемостаз при помощи ушивания порванной слизистой оболочке оболочки, как продемонстрировано на фрагменте рисунка.

У некоторых больных, имеющих показания к своевременному лечению по поводу кровоточащей язвы желудка, гемостаз возможно достигнут клиновидной резекцией содержащего язву участка. Но показания исполнению клиновидной резекции весьма ограничены. Клиновидная резекция выполнима, в случае если кровоточащая язва расположена на малой кривизне немного выше вырезки. В случае если язва расположена проксимальнее, исполнение клиновидной резекции затруднительно либо нереально. В случае если язва локализована ниже вырезки, клиновидная резекция противопоказана, поскольку наряду с этим будут рассечены нервы Latarjet. Сразу после исполнения резекции недостаток ушивают, как продемонстрировано на рисунке.

Пожожие темы

Як лікувати запалення яєчників вдома Создатель: фото: Олександра СУБОТІНА Людмила Лістратенко готує пацієнтку Олену до процедури — гальваногрязі Киянка Світлана Дєдоша, 24 роки, майже рік лікувала запалення яєчників. Дівчина застудилас...
Як зняти порчу в домашніх умовах На жаль, псування і пристріт явища настільки поширені в нашому житті, що людям доводиться самим вчитися рятувати себе в складних ситуаціях. Тому в далеком прошлом пора в курс ЗОЖа ввести особливий ро...
Эффективное средство от температуры Какое от температуры лекарство действеннее September 18, 2012 Повышенная температура тела нередкий показатель разных болезней у ребенка. Как правило, это реакция организма на воспалительные процесс...