Можно ли пить когда принимаешь антибиотики

Потому, что острые респираторные вирусные инфекции чреваты осложнениями, довольно часто появляется вопрос о применении антибиотиков.

Можно ли пить когда принимаешь антибиотики

Среди людей, далеких от медицины, бытуют различные представления об антибиотиках: кто-то уверен в том, что их направляться принимать при любой острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), другие категорически отказываются ими лечиться либо нарушают советы докторов. С чем связаны такие суждения и что реально приносят людям антибиотики – пользу либо вред?

Устойчивые заблуждения

Одна моя давняя знакомая лечит своих детей антибиотиками при любой простуде. Когда у них поднимается температура, начинается насморк либо кашель, в движение идут бактерицидные препараты. Ее пробуют отговаривать, приводя узнаваемый аргумент, что при ОРВИ антибиотики ненужны, поскольку вирус на них не реагирует. Но у заботливой мамы свои аргументы: во-первых, доктора в таких случаях пишут всем одно да и то же, а во-вторых, по окончании вирусной инфекции довольно часто бывают осложнения, вызванные бактериями. Предугадать, в то время, когда они появятся, нереально.

Можно ли пить когда принимаешь антибиотики

Ребенок кашляет – может, уже началось воспаление легких?

У данной дамы был печальный опыт: в один раз доктор пропустил пневмонию у ее мелкого сына – не услышал хрипы в легких. Из данной истории она сделала вывод раз и навсегда.
Другая моя знакомая привыкла делить пополам дозы всех выписанных доктором препаратов, а также и антибиотиков. Она понимает, что в некоторых случаях без лекарств не обойтись, но уверен в том, что чем их меньше, тем лучше.

Можно ли пить когда принимаешь антибиотики

Виделась мне и более категоричная точка зрения: все антибиотики вредны, их прием ослабляет личный иммунитет человека и ведет к тому, что бактерии приспосабливаются и становятся непобедимыми. Соответственно, лечиться возможно лишь народными средствами.

Парадокс антибиотиков

Первый антибиотик, пенициллин, появился в арсенале докторов в 1943 году. До этого около 50% людей, заболевших воспалением легких, умирали, а заключения туберкулез либо менингит звучали как решение суда. Открытие противомикробных препаратов помогло спасти миллионы жизней. Но парадокс в том, что через некоторое время использование определенного антибиотика во всем людском сообществе ведет к появлению более резистентных (устойчивых) к этому препарату болезнетворных микробов. Устойчивость – не новое явление, и сам по себе антибиотик не есть ее обстоятельством.

Можно ли пить когда принимаешь антибиотики

Резистентность микроорганизмов появляется спонтанно, благодаря мутаций, и закрепляется в популяции. Действует естественный отбор по Дарвину: в негативных условиях не сильный (в этом случае – по отношению к антибиотику) особи погибают, а сильнейшие выживают и дают потомство, приспособленное к новой ситуации. Пока таких стойких бактерий мало, антибиотик действует. В случае если же формируется новый устойчивый штамм болезнетворных микробов, передающихся от одного человека другому, появляется потребность в антибиотике нового поколения. На разработку нового лекарства уходят годы, это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Вот из-за чего доктора предостерегают, с одной стороны, от неоправданно нередкого применения антибиотиков, а с другой – от прерывания начатого курса. И в том, и в другом случае возбудители заболевания пройдут школу выживания и окрепнут так, что эффективность препарата снизится у всего человечества.

Развенчание мифов

По словам доктора медиков, тяжелое течение ОРВИ довольно часто дает бактериальные осложнения, и в этих обстоятельствах больному не избежать приема антибиотиков. Одно из наиболее распространенных осложнений – воспаление легких, которое вызывается целым рядом бактерий. Риск пневмонии особенно высок у детей до двух лет и пожилых людей старше шестидесяти.

Помимо этого, дети подвержены таким осложнениям ОРВИ, как отиты, синуситы (воспаления придаточных пазух носа, к примеру, гайморит), бронхит ы, пиелонефриты (воспаления почек). Согласно данным статистики у 40 тысяч людей, перенесших в юные годы отиты, появляются неприятности со слухом.

Доктора выделяют детскую группу, довольно часто болеющих острыми респираторными вирусными заразами. В случае если ребенок каждый месяц переносит ОРВИ, то к 7-8 годам у него, в большинстве случаев, развиваются хронические болезни дыхательной системы.

Нет сильных и не сильный антибиотиков, имеется верно и неправильно выбранные лекарства. на данный момент созданы такие препараты, каковые вычислены на трое суток приема и за это время снабжают лечебный эффект в течение 10 дней. В большинстве случаев, этого достаточно, дабы подавить бактериальную заразу. Исходя из этого гарантия завершенности назначенного лечения у таких препаратов самая высокая. В случае если же приходится продолжить прием, то направляться учитывать, что в течение 30 дней нельзя принимать препараты одной и той же группы антибиотиков.

Доктора высказывают тревогу по поводу того, что прием антибиотиков обрастает мифами. Опасность таких препаратов, он утвержает, что преувеличивается, а их эффективность недооценивается. Вследствие этого лекарства обычно принимают не так, как предписано.
Вправду, кое-какие антибиотики (к примеру, пенициллин, тетрациклин) метабилизируются в печени, что формирует дополнительную нагрузку на нее. Но уже выпущены препараты нового поколения, каковые лишены этого недостатка (к примеру, азитромицин). Но в любом случае доктор должен назначать лекарство с учетом хронических болезней внутренних органов в анамнезе у больного, и особенную осторожность направляться выполнять при заболеваниях печени.
Исходя из этого больному нелишне напомнить лечащему доктору о своих хронических болезнях, а беря лекарство – пристально прочесть аннотацию.

Можно ли пить когда принимаешь антибиотики

Неспециализированный вывод таков: Большая часть современных бактерицидных препаратов надёжны при условии грамотного их применения и идеального следования указаниям доктора. В умелых руках доктора антибиотики – высокоэффективные и надёжные средства. Они не требуют приема с препаратами прикрытия. Но пропуск дозы – прямой путь к неэффективности этого лекарства в будущем.

Из-за чего мы лечимся сами?

У каждого человека, когда-либо переносившего ОРВИ (а это большинство людей), смогут появиться вопросы: как избежать бактериального осложнения при ОРВИ и как додуматься, что это не удалось и пора подключать антибиотики? Так как такие симптомы, как повышенная температура, насморк, кашель, неспециализированная слабость, озноб, потливость свойственны и для вирусной, и для бактериальной инфекции.

Доктора в этом вопросе единодушны: нужно, дабы за больным сначала болезни замечал доктор, владеющий высоким профессионализмом. При бактериальном осложнении он подберет адекватную дозу антибиотика, учитывая, что заниженная дозировка может привести к формированию резистентных бактерий, а завышенная – к нарушению работы почек, печени, нервной системы.

Но мы все неоднократно сталкивались с таковой обстановкой: доктор забегает к больному ОРВИ на минуту, наскоро ставит диагноз и прописывает стандартную схему лечения. А также не всегда достает фонендоскоп, дабы прослушать легкие. А диагноз, в большинстве случаев, зависит от того, заявлена ли эпидемия гриппа. В случае если да, то он именует заболевание гриппом, в случае если нет – ОРВИ. Исходя из этого многие кроме того не приводят к врачу, если не требуется бюллетень. Лечатся сами и обычно пропускают такие важные осложнения, как воспаление легких, гайморит, бронхит. пиелонефрит.

Эксперты уверены в том, что это недопустимо. У нас не воображает труда купить антибиотики без рецептов, причем не обращая внимания на существующие официальные запреты Минздрав России, и как следствие, более 95% нашего населения, не имеющих медицинского образования, хранят их в домашних аптечках. К примеру, в Европе отпуск антибиотиков без рецепта неосуществим.
Отчего же у нас не действует запрет на безрецептурное приобретение антибиотиков? По всей видимости, по той же причине, по которой не выполняются и многие другие законы. В этом случае это происходит из-за отсутствия действенного здравоохранения. В то время, когда Минздрав не делает свою основную задачу – обеспечить население квалифицированной медпомощью, люди приспосабливаются к ситуации, как смогут. А производителям лекарств следование закону невыгодно: в случае если начнется рецептурный отпуск антибиотиков, количество продаж существенно сократится.

Рекомендации больным

Само собой разумеется, было бы идеально, дабы лечащий доктор следил за течением болезни своего больного и корректировал курс лечения, имея для этого высокую квалификацию и достаточно времени. Но пока практически всем из нас приходится только грезить об этом.
Итак, как не допустить бактериальных осложнений по окончании ОРВИ либо как осознать, что пришла пора подключать антибиотики?

Имеется пара показателей, разрешающих делать выводы об этом.
Первые 3-5 дней при ОРВИ высокая температура держится из-за вирусной инфекции. Сейчас антибиотики принимать не нужно. Дабы избежать осложнений, нужно выполнять постельный режим (во всяком случае, не выходить из дома) и принимать меры по детоксикации организма — избавлению его от токсинов. Установлено: интоксикация воздействует на иммунитет очень плохо – снижает активность фагоцитов (клеток иммунной системы, каковые захватывают и поглощают чужеродные частицы, в этом случае – вирусы и их токсины). Из медикаментозных средств подходят противовирусные препараты (к примеру, арбидол, осельтамивир и т.п.) и иммуностимуляторы (к примеру, амиксин, интерферон и т.п.) – по назначению лечащего доктора. Вывести токсины оказывает помощь обильное питье. Особенно нужны клюквенный морс, чай с медом, малиной либо липовым цветом, отвар шиповника.

В случае если температура не понижается по окончании 5 дней, возможно заподозрить бактериальное осложнение. Особенно обязана настораживать двугорбая температурная кривая: в случае если по окончании понижения температура снова увеличивается на 4-7-й сутки, осложнение очень возможно. Тут нужно обратиться к доктору, дабы он послушал легкие и дал направления на анализы крови, мочи, на прием к ЛОРу и на рентгенологическое изучение легких. Пневмония время от времени начинается на 5-7-й сутки по окончании начала ОРВИ, а хрипы смогут прослушиваться еще позднее — на 3- 4-й сутки от начала пневмонии. В эти дни нужно попасть к доктору.

В то время, когда доктор выписывает рецепт на бактерицидный препарат, возможно задать ему следующие вопросы:
¦ Как будет функционировать препарат?
¦ Какие конкретно смогут быть нежелательные реакции?
¦ Что делать, в случае если появятся такие реакции?
¦ Как долго принимать препарат, в какое время и в какой дозе, имеется ли зависимость от приема пищи?
Необходимо учитывать кое-какие особенности проявления болезни, осложняющие диагностику. Время от времени при бактериальных осложнениях температура не увеличивается. Более того, пневмония не всегда сопровождается кашлем – он может появиться только по окончании подбора верного лечения, благодаря которому жидкость из ранее отечной ткани удаляется, частично всасываясь, частично отхаркиваясь с мокротой. Сейчас и хрипы доктор слышит более явственно.

Во всяком случае, если спустя семь дней по окончании начала ОРВИ длятся такие симптомы, как сильная слабость, потливость, познабливание вечером, это должно настораживать. Нужно сделать анализ крови, и в случае если трансформации в нем подтвердят опасения, искать, где как раз развилось бактериальное осложнение.

Пожожие темы

Что такое обрезание у женщин фото О том, что существует мужское обрезание – это общеизвестный факт, а вот вы понимаете, что имеется еще и женское обрезание? Казалось бы, мы живем в двадцатьпервом веке, а такая жестокость нравов и пеще...
Что такое аборт и как его делают Аборт и его последствия Аборт - фотографии Младенцы и дети - видео В то время, когда плод делается человеком? Фильм об абортах "Безмолвный крик" Аборт и его мнимые обстоятельства Виды абортов ...
Что помогает при низком давлении Oct. 15th, 2013 08:58 am (UTC) Хорошая инструкция, и вдобавок возможно носить в кармане листочек с большим текстом что-то типа "Я гипотоник" либо "У меня диабет". в один раз у нас в подьезде упала в ...