Как снизить температуру в домашних условиях

В случае если у грудного ребенка температура тела не превышает 38,0°С либо 38,5°С у более старшего, то снижать эту температуру не нужно.

Единственное, в чем таковой ребенок испытывает недостаток, — это обильное питье.

У больного ребенка потребность в воде резко возрастает. Это происходит вследствие того что он теряет ее больше, а ест меньше. Отчего же это происходит? Во-первых, вы, возможно, отмечали, что в начале заболевания ребенок чаще мочится. Начинают интенсивно выделяться образующиеся в организме токсины. Но с течением болезни он мочится реже, и моча делается все более концентрированной. Происходит это из-за развития недостатка воды в организме. В следствии концентрация вирусов и токсинов продолжает увеличиваться, и они начинают злить центр терморегуляции в мозгу. Температура увеличивается. Это защитная реакция, выработанная в ходе эволюции. При увеличении температуры возбудители заболевания начинают ощущать себя неуютно, а в организме ребенка стимулируются защитные реакции.

Увеличение температуры еще больше увеличивает обезвоживание организма ребенка. Это происходит из-за усиленного испарения жидкости через кожу с позже, но особенно — с учащенным дыханием. Дело в том, что дыхательные пути — это огромная мокрая поверхность (она должна быть мокрой для обеспечения газообмена). Площадь поверхности легких зависит от возраста. У новорожденных она образовывает 3 м 2. а у взрослого — 70 м 2. Представьте мокрую пеленку для того чтобы размера — она за час высыхает на батарее отопления при температуре 38-40?С!

Затевать выпаивать заболевшего направляться с первых часов болезни. Нужно не забывать, что организм человека в большей степени складывается из воды и утрата жидкости весьма не хорошо отражается на состоянии больного. Больше всего от этого страдают дети, по причине того, что они легче и стремительнее обезвоживаются. На практике частенько приходится видеть ту либо иную степень обезвоживания у температурящего ребенка. Кожа сухая, при собирании в складку — морщинистая, сухие потрескавшиеся губы, слюна вязкая, образует тяжи при открывании рта, язык сухой.

В случае если у вашего ребенка отмечаются обрисованные показатели, нужно безотлагательно его интенсивно отпаивать, независимо от того, пора ли ему кушать либо дремать. Тем более что поить возможно и на протяжении сна.

Имеется еще одна обстоятельство обезвоживания — назначение жаропонижающих. Как мы определим, начало ли функционировать жаропонижающее? В случае если кожа сухая — воздействие не наступило, а вдруг ребенок вспотел, значит, скоро температура снизится: включился механизм отдачи тепла и, как следствие, утраты воды. Из этого вывод: давая ребенку жаропонижающее, мы только на пара часов улучшаем его самочувствие, увеличивая наряду с этим утраты жидкости.

Если вы считаете, что ребенок выпивает довольно много, а мочится он редко и цвет мочи насыщенный — значит, вводимой жидкости не хватает. Он должен выпивать больше, чем желает.

Если вы дали жаропонижающее и ребенок уснул, не нужно успокаиваться (как это очень часто бывает). Его нужно обильно поить до восстановления активного диуреза (нередкое обильное мочеиспускание и яркая моча), кроме того в случае если для этого приходится тревожить на протяжении сна.

Полезно ли назначение жаропонижающих препаратов при любом увеличении температуры? Нет, по причине того, что в полном большинстве случаев неосложненных вирусных зараз температура в течение 3 дней от начала болезни самостоятельно понижается (даем либо не даем мы анальгетики). При осложненном течении ОРЗ температура без бактерицидного лечения будет оставаться высокой более 3 дней или опять повысится по окончании ее нормализации. Исходя из этого активное использование жаропонижающих препаратов может привести к фальшивому ощущению благополучия (температура-то обычная), что опасно поздней диагностикой и неправильным лечением осложнений ОРЗ.

Помимо этого, благодаря повышенной температуре интенсивнее вырабатывается иммунитет, поскольку лихорадка при инфекционных болезнях есть защитной реакцией, сформировавшейся в ходе эволюции. Увеличение температуры тела активирует обменные процессы, функции нервной, эндокринной, иммунной систем (возрастает выработка антител, интерферона, стимулируется фагоцитоз — захват и переваривание возбудителей болезни клетками крови), увеличивается антитоксическая функция печени, возрастает почечный кровоток.

Но чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит увеличение температуры. У детей с важными болезнями органов кровообращения и дыхания лихорадка может привести к декомпенсации. При патологии со стороны нервной системы лихорадка может вызвать развитие приступа судорог. В случае если ребенок по большому счету не хорошо переносит увеличение температуры, жаропонижающие препараты должны быть назначены без промедлений.

ВОЗ (ВОЗ) рекомендует: исходно здоровым детям жаропонижающие вводят при температуре не ниже 39,0-39/5°С.

Как снизить температуру в домашних условиях

Большая часть патогенных вирусов погибают при температуре выше 39?С, исходя из этого изначально здоровым детям (не имеющим серьёзных хронических болезней, к примеру врожденного порока сердца либо эпилепсии) при увеличении температуры до 39*С и при сносном самочувствии не нужно назначения антипиретиков (жаропонижающих средств).

В то время, когда необходимо снижать температуру лекарствами? В отличие от других государств, почему-то лишь у нас принято снижать кроме того маленькое увеличение температуры.

Как снизить температуру в домашних условиях

Детям групп риска — с хроническими болезнями сердца, расстройствами обмена, неврологической патологией, с фебрильными судорогами в анамнезе, и грудным детям — назначать антипиретики направляться при температуре 38,0-38,5 °С.

Исключение составляют младенцы первых месяцев жизни и дети, ранее дававшие на большую температуру приступы судорог или имеющие важные отклонения в состоянии здоровья (т.е. заболевания, течение которых может ухудшиться при лихорадке: порок сердца, детский церебральный паралич — ДЦП и пр.). В этих обстоятельствах, и детям, у которых увеличение температуры сопровождается бледностью, холодными конечностями, интенсивными болями в мышцах либо головной болью, жаропонижающие препараты направляться назначить уже при температуре 38 °С.

Говоря о жаропонижающих средствах, не лишне повторить, что далеко не любая температурная реакция нежелательна, так что меры по ее понижению направляться проводить по определенным показаниям. Увеличение температуры — это обычная защитная реакция: к примеру, интерферон — основной фактор в борьбе с вирусами — оптимальнее вырабатывается клетками организма при температуре тела выше 38 °С. Сама по себе температура тела, кроме того довольно высокая (40 °С), не вызывает каких-либо нежелательных трансформаций в организме ребенка и ее настойчивое понижение оправдано только у детей, склонных к судорожным реакциям. направляться не забывать, что кроме того бурное, стремительное увеличение температуры тела закончится по достижении 39,5—40 °С, а возможность более большой температуры ничтожна.

Отыщем в памяти, что увеличение температуры тела есть следствием перевода центрального термостата (регулятора) на более большой уровень. Это происходит под влиянием особенных веществ и подавление их синтеза аспирином, анальгином и другими подобными средствами ведет к понижению температуры. Такое понижение температуры ни коим образом не воздействует на обстоятельство ее увеличения, создавая только видимость благополучия. Исходя из этого их использование обосновано лишь при угрожающе большой температуре, и для снятия неприятных ощущений, связанных с увеличением температуры. Эти ощущения у детей появляются, по-видимому, не довольно часто, только при температуре выше 39,5 °С. При достаточной теплоотдаче (легкая одежда, низкая температура окружающей среды в помещении, отсутствие спазма кожных сосудов) дети в большинстве случаев не чувствуют температуру тела 38—39 °С как неприятную.

Жаропонижающие средства смогут приводить к побочным; в частности, аспирин может содействовать формированию астмы, но значительно чаще они ведут к формированию аллергических кожных поражений, часто тяжелых (синдром Лайла, синдром Стивенса — Джонса). Эти реакции видятся относительно редко, но с учетом широкого применения аспирина, анальгина и других средств общее число побочных реакций, с которыми приходится сталкиваться в клинической практике, многократно превышает частоту осложнений самой температурной реакции.

При выборе жаропонижающих средств доктор учитывает их свойства. Аспирин нерастворим в воде, исходя из этого в виде микстуры прописывают амидопирин, в инъекциях — анальгин. В последнее время доказано, что использование аспирина при гриппе, аденовирусной инфекции и ветрянке может содействовать формированию синдрома Рея — тяжелейшего поражения печени и нервной системы, более чем в половине случаев оканчивающихся гибелью больного. Исходя из этого имеется все основания прекратить широкую дачу аспирина детям с ОРВИ; лучше применять парацетамол, а также у детей первых месяцев жизни. А значительно лучше — применять жаропонижающие средства только в наиболее тяжелых случаях.

Понижение температуры тела возможно достигнуто и без применения жаропонижающих средств: достаточно раскрыть ребенка, обтереть его водой комнатной температуры, дабы снизить температуру на 0,5—1 °С. Затем в большинстве случаев самочувствие ребенка улучшается. Наряду с этим не нужно опасаться простуды. В случае если при таковой процедуре у ребенка появится озноб, гусиная кожа, охлаждение направляться прервать, дать жаропонижающее средство и возобновить растирание через 30—40 мин.

Ошибкой есть не разовое, а регулярное использование жаропонижающих средств: оно может замаскировать развитие бактериального осложнения и тем самым задержать начало его лечения. Жаропонижающее средство направляться давать при температуре выше 39,5 °С; у детей, склонных к судорогам, появляющимся при большой температуре, данный предел направляться снизить до 38—38,5 °С.

Как снизить температуру в домашних условиях

Страшные нарушения терморегуляции организма связаны со понижением теплоотдачи благодаря спазма сосудов кожи. Кожные покровы наряду с этим покупают бледно-синюшную окраску, мраморный рисунок, холодны на ощупь, не обращая внимания на большую температуру тела. В этих обстоятельствах в качестве первой помощи продемонстрировано введение жаропонижающих средств (лучше’ инъекции) и энергичные растирания кожи водой либо одеколоном до восстановления в ней циркуляции крови, т. е. до ее порозовения. В случае если такая картина развилась дома, нужен вызов скорой помощи.

У ряда детей в периоде выздоровления температура тела может снизиться ниже нормы: в народе наряду с этим говорят об упадке сил, в конечном итоге же речь заходит о разрегулировании термостата. Это чаще отмечается у детей, получавших на протяжении болезни большое количество жаропонижающих средств. Понижение температуры тела держится в большинстве случаев 1—2 дня, лечения не требует.

Пожожие темы

Что такое обрезание у женщин фото О том, что существует мужское обрезание – это общеизвестный факт, а вот вы понимаете, что имеется еще и женское обрезание? Казалось бы, мы живем в двадцатьпервом веке, а такая жестокость нравов и пеще...
Что такое аборт и как его делают Аборт и его последствия Аборт - фотографии Младенцы и дети - видео В то время, когда плод делается человеком? Фильм об абортах "Безмолвный крик" Аборт и его мнимые обстоятельства Виды абортов ...
Что помогает при низком давлении Oct. 15th, 2013 08:58 am (UTC) Хорошая инструкция, и вдобавок возможно носить в кармане листочек с большим текстом что-то типа "Я гипотоник" либо "У меня диабет". в один раз у нас в подьезде упала в ...