Как стерилизовать растительное масло

Один из самых несложных и популярных вариантов заготовки овощей баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует громадного количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Баклажаны не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В синенькие входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Как стерилизовать растительное масло

Как верно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда сильно зависит того, как верно выбраны продукты. Для зимних заготовок направляться выбирать маленькие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта необходимы овощи с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она возможно яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая овощи, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это показывает на то, что синенькие начинают портиться. О почтенном возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, овощ хорошо поддается всем видам тепловой обработки обжариванию, тушению, отвариванию. Но существуют баклажаны, каковые предназначаются лишь для фарширования или заморозки либо изготовление салатов на зиму.

Какая посуда пригодится для стерилизации

Закрутка заготовок процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Количество тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому методу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке либо на водяной бане:

  1. В случае если стерилизовать банки с баклажанами вы станете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, громадную разделочную доску, на которую будут выставляться тёплые банки.
  2. При стерилизации на водяной бане пригодятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая либо эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
    • особый зажим для доставания банок;
    • холщовая салфетка;
    • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не разрешит им лопнуть на протяжении стерилизации;
    • громадная разделочная доска;
    • ковш для воды и сами банки.

Лучшие рецепты баклажанов под грибочки на зиму с фото

Как приготовить баклажаны? Существует немыслимое количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты под грибочки. Они различаются, как по методу изготовление (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от комплекта продуктов, получаются сладкие баклажаны, острые либо кисленькие. Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты.

Вкусный рецепт изготовление в мультиварке пошагово

Баклажаны как грибы на зиму возможно приготовить любым известным методом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда есть тушение баклажанов в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре изготовление, овощи сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

  • дюжина молоденьких баклажанов,
  • 8 горошин душистого перца немолотого,
  • стакан постного масла,
  • головку чеснока,
  • уксус 70%,
  • две ст. л. семян укропа,
  • соль.
  1. Овощи помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме Жарка.
  3. Высыпать баклажаны в мультиварку, закрыть, поменять режим на Тушение. Выставить время на 30 мин..
  4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным методом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) либо обработать маленьким числом спирта.
  5. По окончании окончания времени тушения добавить в баклажаны предварительно очищенный и измельченный чеснок. Дабы он дал блюду не только остроту, но и запах, чеснок перед нарезкой необходимо раздавить полотном ножа.
  6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить баклажаны еще 5 мин.
  7. Тёплые овощи хорошо уложить по банкам.
  8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
  9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
  10. Через дни поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. После этого спустить в подвал.

Как стерилизовать растительное масло

Баклажаны с чесноком без жарки и стерилизации

Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации? Каждая тепловая обработка содействует сокращению в продукте нужных для организма компонентов. По данной причине в кулинарии предлагаются щадящие методы изготовление синеньких на зиму, сохраняющие нужные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

  • синенькие 5 кг,
  • лавровый лист 3 шт.,
  • душистый перец — 10 горошин,
  • соль не йодированная 3 ст. л.,
  • вода 5 л,
  • уксус 9% — чайная чашка.
  1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. В случае если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, дабы убрать горечь.
  3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ожидаем в то время, когда закипит.
  4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще мин. 5, не больше, в противном случае овощи очень сильно размякнут.
  5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который употреблялся для варки.
  6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
  7. Спустя несколько дней заготовку отправляем на хранение.

Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

Любимым блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где данный деликатес никак не желает расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров данной закуски нам пригодятся:

  • синенькие 3 кг,
  • чеснок 5 головок,
  • вода из-под фильтра 4 л,
  • укроп (любой зонтики, сушенный, свежий),
  • сахар 100 г,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% — 3 ст. л.,
  • растительное масло.
  1. Баклажаны моем, чистим. Режем любым методом брусочками, кубиками, основное маленьких размеров.
  2. Пропускаем через пресс целый чеснок. Мелко нарезаем укроп либо перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от личных предпочтений, исходя из этого чеснока возможно положить или больше, или меньше, как и укропа.
  3. Ставим на пламя кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. По окончании закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
  4. Варим овощи 10 мин.. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
  5. Вареные баклажаны кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, каковые наделяют блюдо особенным запахом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сходу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
  6. Перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
  7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на дни. После этого снимаем одеяло, даем всецело остыть, отправляем на хранение.

Квашеные синенькие с морковью — просто и вкусно

Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами: морковью, кабачками, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов есть их квашение с жареной морковью. Для него вам необходимо взять:

Как стерилизовать растительное масло
  • полтора кг. баклажанов;
  • полкило моркови;
  • пучок петрушки;
  • полторы головки чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • пол ложки перца горошком;
  • 4 лавровых страницы;
  • соль.
  1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
  2. Положить в кастрюльку, затопить до верха, поставить на пламя.
  3. Довести до кипения, варить 10 мин. от времени закипания. За 5 мин. до окончания варки посолить.
  4. Слить воду. Любой баклажан надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
  5. Взять марлю либо любую х/б ткань. Уложить в нее баклажаны. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
  6. Сейчас помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
  7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, неизменно помешивая, до готовности (мин. 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, разрешить ей остыть.
  8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
  9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и без того продолжать, пока не закончатся овощи.
  10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
  11. Через три дня фаршированные синенькие готовься .

Вкусные баклажаны с майонезом в банках

Приготовить на зиму баклажаны вы имеете возможность не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и с майонезом. Блюдо получается весьма сытным и питательным. Для его изготовление (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

  • два синеньких;
  • одна головка чеснока;
  • одна большая луковица;
  • 6 столовых ложек любого майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.
  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. В случае если лук впитал большое количество масла, поместите его на сито, дабы лишнее стекло.
  3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. В случае если шкурка жёсткая, а вам хочется взять овощи более ласковой консистенции, очистите их.
  4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
  5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
  6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
  7. В подготовленные банки уложить баклажаны, хорошо утрамбовывая.
  8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 мин..
  9. Затем закатать банки и укутать.
  10. Остывшие емкости опустить в погреб.

Простой рецепт баклажанов жаренных с луком без уксуса

Консервировать овощи для долгого хранения оказывает помощь уксус, но его использование приводит к массе споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более 14 дней. Дабы приготовить так баклажаны, возьмите следующие продукты:

  • 2 больших баклажана;
  • 2 большие луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль.
  1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
  2. Баклажаны нарезать кубиками либо брусками средних размеров. Посыпать солью, дабы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
  3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него баклажаны и пассеровать овощи до готовности, неизменно помешивая.
  5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
  6. Разрешить остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
  7. Сохраняются жареные баклажаны бек уксуса не более 14 дней.

Как сделать острые светло синий пальчики оближешь

Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность данной заготовке додают пряные травы листовой сельдерей либо базилик. Остроту блюда регулируют числом перца. Для не очень сильно острой заготовки потребуются:

Как стерилизовать растительное масло

  • один кг. домашних баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца-чили;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 155 г яблочного уксуса;
  • соль.
  1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, любой из которых поделить на 4 части.
  2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, покинуть мин. на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта ванна не позволит овощам впитывать большое количество жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
  3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Послать в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, разрешить воде стечь.
  4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через 180 секунд обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. Затем жарить еще одну минуту.
  5. Тёплые обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
  6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
  7. Спустя двое дней заготовки спустить в погреб.

Маринованные баклажаны с перцем

Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для для того чтобы рецепта применяют болгарский перец, который придает особенный пикантный запах и вкус блюду. Для изготовление маринованных баклажанов потребуется следующий комплект продуктов:

Как стерилизовать растительное масло

  • 4 средних баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 4 шт. гвоздики.
  1. Очищаем, моем синенькие, режем полосами, присаливаем, позволяем постоять.
  2. Для рецепта пригодится заливка. Для ее изготовление наливаем воду в кастрюлю, отправляем в том направлении гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется лично. Если вы любите сладкие баклажаны, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным числом на данный количество синеньких есть 2 ложки сахара и 1,5 соли.
  3. Маринад доводим до кипения и ожидаем, в то время, когда случится растворение соли и сахара. Снимаем, позволяем остыть.
  4. Берем перец полностью и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
  5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на трое суток.
  6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

Как стерилизовать растительное масло

Видео: как сделать на зиму баклажаны в масле

С одним из самых несложных рецептов баклажанов как грибы для хранения вы сможете познакомиться, взглянув ниже видеосюжет с ютуба. Ведущая кулинарной рубрики предлагает приготовить эту закуску в масле и маринаде. Для нее направляться запастись 1 кг синеньких, по ст. л. сахара и простой соли, пряностями для маринада (головкой чеснока, гвоздикой, острым перчиком, лаврушкой, душистым перцем горошком). Еще пригодится растительное масло, уксус, вода. Закуска из баклажанов на зиму, приготовленная по рецепту из видео ниже может употребляться в качестве гарнира к основным блюдам.

Пожожие темы

Энергетические напитки вред Вред энергетических напитков. В каких обстановках незаменимы энергетические напитки? Что содержится в энергетических напитках, и какой вред энергетических напитков возможно причинён организму? Какие к...
Электроплита бош инструкция Как подключить электроплиту самостоятельно? Таковой вопрос обычно задают нам обладатели новых электрических плит, варочных панелей (поверхностей) и духовых шкафов. Воображаем Вам наиболее полную ста...
Электронный отпугиватель мышей Электронные ультразвуковые отпугиватели грызунов: оптом и в розницу Не рекомендуем применять ультразвуковые устройства в жилых помещениях с детьми и домашними животными. Вы мучаетесь вопросом: - Как...